Главная

                                                                             111

 

В 2015 году в Октябрьском ООО «СУ-4 ОАО «Госстрой» начало строительство ЖР «Весна» в 38 мкр.  Срок сдачи квартир был установлен 31.12.2017 г., но строительство двух домов было заморожено в 2017 г.

 

Немало горожан воспользовались программой «Жилье для российской семьи», в рамках которой застройщик обещал предоставить квартиры с чистовой отделкой по цене в 35 000 рублей за 1 кв.м. Была проведена масштабная рекламная кампания. Новый благоустроенный микрорайон со своей школой и детским садиком привлек немало горожан. (рекламный ролик ЖК "Весна")

 

Изначально договора долевого участия заключались с ООО «СУ-4 ОАО Госстрой», собственники которого находились в г. Уфа. В 2017 году после того как строительство дома было заморожено, структуры «Ролстроя» целиком выкупили ООО «СУ-4 ОАО Госстрой», переименовав его в ООО «СЗ «СУ-4». После ряда манипуляций, в том числе, через сына Хисматуллина Р.Х., учредителями стало ООО «Стройнефтекомплект», в свою очередь учредителями ООО «Стройнефтекомплект»(выписка ЕГРЮЛ) являются физлица, тем или иным образом связанные с компанией «Ролстрой». Сейчас директором ООО «СЗ «СУ-4» является юрист «Ролстроя» Фаттахов Р.С.

   переход 

                            

 

Из открытых источников информации, полученной на встречах инициативной группы дольщиков в администрации г. Октябрьского, стало известно, что основным условием сделки по покупке ООО «СУ-4 ОАО Госстрой» компанией «Ролстрой» была достройка двух проблемных домов, в которых на сегодня около 160 обманутых дольщиков (в том числе 19 детей сирот), которые почти 2 года не могут получить свои законные квартиры. Прежние собственники передали все земельные участки в 38 микрорайоне, которые у них находились на праве аренды, а это около 30 участков, из них только на двух велось строительство. Свои обязательства по завершению строительства двух проблемных домов, в случае покупки данной строительной фирмы, Хисматуллин Р.Х. лично подтвердил при согласовании сделки в Госстрое РБ. Еще на стадии подготовки сделки, практически все ликвидные участки в феврале-марте 2018 года, подходящие под застройку были переданы по соглашению о передаче права аренды в аффилированные с «Ролстроем» структуры.

 

схема

 

Самое интересно то, что до этой глобальной сделки с Хисматуллиным, у застройщика было около 75 свободных квартир и 28 свободных участков под застройку. Этого с лихвой хватало на то, чтобы завершить строительство. А вот как в итоге ООО «СЗ СУ-4» осталось ни с чем, более подробно читайте в разделе – «Схема по выводу активов».

 

Не будучи специалистом в области строительства и бухгалтерского учета, изучив первичную информацию по реализации квартир, меньше всего возникает вопросов в адрес предыдущего собственника.

 

Согласно информации, полученной из проектных деклараций, выписок из ЕГРН сложилась следующая картина:

аналиика

 

Всего в двух проблемных домах в 18 и 19 кварталах 262 квартиры, общей площадью примерно 11 600 кв.м. Из них, действующих договоров долевого участия с физическими лицами – 140 (общая площадь 6 067 кв.м.), квартиры по муниципальным контрактам для детей сирот – 19 (общая площадь 587 кв.м.). Если взять среднюю цену за 1 кв.м. – 35 000 р, то физлица внесли чуть больше 200 млн. рублей. Плюс городская администрация перечислила около 15 млн. рублей по муниципальным контрактам за 19 квартир для детей сирот. Итого привлечено денежных средств не более 230 млн. рублей. С учетом платежей за арендную плату за земельные участки, за выполненные СМР и т.д. можно предположить, что денежные средства дольщиков прежними собственниками расходовались более-менее целевым образом.

 

А если внимательно изучить отчет ООО «СУ-4 ОАО Госстрой» от августа 2017 года (отчет от августа 2017 г.), то прекрасно видно, что состояние домов практически не изменились с момента передачи их структурам Хисматуллина Р.Х. Сравните с фотографиями, сделанными на замороженных домах 20 декабря 2019 г.(см. раздел фотографий)

 

На какое-то время одна из фирм Хисматуллина (предположительно ООО «Капремстрой») начала СМР на двух проблемных домах, но их энтузиазма хватило ненадолго. При этом недавно ООО «Капремстрой» обратилось в суд с иском о взыскании задолженности с ООО «СЗ «СУ-4» в сумме 66 млн. рублей. Более подробная информация по данному делу находится в разделе – «Группа компаний Ролстрой». Поэтому, сравнивая невооруженным взглядом, что было согласно отчета в августе 2017 года и что сейчас, возникают объективные сомнения в том, что действительно было выполнено СМР на такую сумму.

 

Дольщики пытались войти в данное дело третьей стороной, но в итоге им было отказано. Зато в качестве третьего лица была привлечена Прокуратура г. Октябрьский РБ. Дольщики очень надеются на то, что Прокуратура пресечет возможные манипуляции с задолженностью в адрес ООО «СЗ «СУ-4».

АС

 

В какой-то момент дольщиков успокоили во всех инстанциях тем, что подписана «Дорожная карта по реализации финансовой схем, позволяющей завершить и ввести в эксплуатацию два дома в кв.№18 и № 19, 38 мкр. г.Октябрьский РБ» .Судя по дорожной карте строительные работы должны были быть завершены 1 июля 2018 года. (Дорожная карта)

 

Администрация города пошла навстречу и на этот период ввела мораторий по выделению земельных участков под многоэтажное строительство. Все делалось во благо дольщиков 38 микрорайона. На момент подписания дорожной карты господина Хисматуллина не смущало абсолютно ничего. Все устраивало, никаких претензий не было. А откуда они могут быть, если фирмы Хисматуллина получили практически бесплатно около 20 ликвидных  земельных участков под застройку, которые активно начали осваивать. Прежний собственник предоставил им один год рассрочку. Работай не хочу.

 

Но у Хисматуллина Р.Х. видимо были другие планы в голове. Стройка на проблемных домах была свернута так же быстро, как и была начата. Параллельно начался срочный поиск причин, позволяющих обосновать остановку строительства. В разделе аудиозаписи приведены фрагменты встреч обманутых дольщиков в администрации г.Октябрьский с директором ООО «СЗ СУ-4» Фаттаховым Р.С. Первая его попытка – сделать виновными администрацию города, которая видите ли имела какие-то планы по предоставлению участка под многоэтажную застройку. По факту ни одного аукциона проведено не было. Затем Фаттахов Р.С. (рупор Хисматуллина Р.Х.) начал вещать о том, что надо дождаться тепла, и стройка забурлит с новой силой. Что ж, дольщики, люди терпеливые, дождались весны.  29 марта, в зале заседаний администрации городского округа прошло совещание, на котором рассматривался ход строительства домов в 38 микрорайоне.

 

 http://www.oktadm.ru/news/detail.php?id=36692&sphrase_id=3305552

 

 Задачи поставлены, сроки определены. По информации застройщиков, до конца 2019 года жилые дома должны быть сданы. Все решения и договоренности занесены в протокол совещания. Как мы видим на фотографиях, Хисматуллин лично присутствовал на этом совещании и опять у него не было вопросов. На улице потеплело, Хисматуллиным Р.Х. была названа новая дата – 15 апреля 2019 г.. (протокол совещаний  от 29.03.19)

 

Но в итоге и в обещанный срок, на стройке полная тишина. Данный факт был зафиксирован в выездного совещания администрации и прокуратуры города .

1

Но здесь уже терпение дольщиков начало иссякать. В сети Интернет появился безобидный ролик по этому поводу. И вот оно – это самая настоящая причина, которая не позволила Хисматуллину Р.Х. начать СМР на домах дольщиков. Со слов Фаттахова Р.С., Хисматуллина очень сильно обиделся ни сие творение и решил отказаться от проекта….

 

Резонный вопрос – а что изменилось на этот момент с финансовой точки зрения? Ровным счетом ничего, администрация города так и не выставляла на аукцион земельные участки под МКД. Состояние ООО «СЗ СУ-4» с момента ее передачи структурам Хисматуллина была в том же финансовом состоянии. Просто Хисматуллин вынужден был публично озвучить ту мысль, которую так долго вынашивал. Хисматуллин только за счет своих обещаний и выдачи необеспеченных, практически неликвидных векселей, получил в свое распоряжение 28 свободных земельных участков 38 микрорайона. Успешно их осваивает, перепродает право аренды, правами можно сказать воспользовался на все сто, а вот про обязательства как-то забыл. И в попытке оправдать это начал искать причины. 29 марта 2019 г., когда на совещании в администрации г.Октябрьский Хисматуллин Р.Х. озвучил дату возобновления строительства 15 апреля 2019 г., свободных квартир в двух проблемных домах не прибавилось, все осталось, как и прежде.  В тот момент Хисматуллин Р.Х. как-то планировал же закончить строительство…или у него не было таких планов у же на тот момент???

 

Так то да, уже в начале лета была на исходе годовая рассрочка, предоставленная прежним собственником и наступало время платить по счетам. Долг в 100 млн. рублей никто не отменял.

 

К этому времени Хисматуллин успел за 8 млн. рублей перепродать 2 участка структурам «Стронега», но вот полученные денежные средства почему-то инвестировать в стройку, либо пустить на расчет с ООО «Башнафтатранс», не спешил. Ведь у него были свои планы. В это же время фирмы Хисматуллина активно осваивают 6 земельных участков, а буквально недавно начал осваиваться участок с кадастровым номером 02:57:050601:89    (см. в разделе фотографий). Квартиры разлетаются как горячие пирожки, но вот опять незадача, ни копейки в счет оплаты фактической стоимости полученного права аренды земельных участков прежнему собственнику не направляется. ООО «Башнафтратранс» вынуждено было уже к этому времени обратиться в суд по взысканию задолженности с ООО «АН Ролстрой». м.раздел Группа компаний Ролстрой)

 

А зачем переживать Хисматуллину по поводу этого долга, у ООО «Башнафтатранс» в залоге 65 квартир, которые он получил в свое распоряжение предоставив пустые обещание (как показало время) и собственные векселя, которые в конечном итоге были переданы ООО «Башнафтратранс».

 

Фокус прост до безобразия. За счет 65 квартир отписанных в ООО «АН Ролстрой» Хисматуллин и компания получило в свое распоряжение 28 земельных участков, незавершенное строительство в 36 мкр., так же два незавершенных строительства в 18 и 19 кварталах.  И все это в обмен на их обещания по погашению векселей и гарантии завершения строительства двух проблемных домов. А на вопрос прежних собственников по срокам погашения векселей ответ один – Денег нет, но вы держитесь. И фактически отказался выполнять свои обязательства по погашению векселей на 100 млн.рублей. В это же время Хисматуллин Р.Х. поспешно покидает пост директора ООО «АН Ролстрой» (которая выпустила векселя) , выходит из состава учредителей и меняет юридический адрес. (ЕГРЮЛ до выхода Хисматуллина Р.Х.), и (ЕГРЮЛ после выхода Хисматуллина РХ. из ООО "АН Ролстрой") Директором ООО "АН Ролстрой" становится вездесущий Кайгулов Р.Г., эдакий персонаж из числа номинальных директоров. Он же директор и учпредитель ООО "Стройнефтекомплект", который в свою очередь является учредителем ООО "СЗ СУ-4".

 

В итоге обманул прежних собственников, потому что векселя не погашены. Так же обманутыми оказалась, и администрация г. Октябрьский, которая поверила его обещаниям в Госстрое завершить строительство и сами дольщики. В итоге около 160 семей, включая 19 детей сирот, до сих пор не могут получить свое жилье. Люди вынуждены сейчас скитаться по съемных квартирам, оплачивать и ипотеку и съемное жилье. Многие вложили материнский капитал, кто-то продал свое единственное жилье, желая расшириться, а в итоге все стались ни с чем.

 

Вся корреспонденция, направляемая на имя директора ООО «СЗ СУ-4» возвращается обратно. Видимо по причине того, что в выписке ЕГРЮЛ указан адрес – г.Октябрьскицй, ул.Кооперативная.(копия выписки ЕГРЮЛ.  Даже несмотря на полученное предписание со сторона налоговой службы, Фаттахов Р.С. не спешит уточнить адрес нахождения фирмы застройщика.

 

Цинизм данной ситуации в том, что сейчас, Хисматуллина Р.Х. в лице Фаттахова Р.С. шантажирует всех, требуя от прежнего собственника списать ему 50 млн. рублей задолженности и снять обременения с 65 квартир. И в этом случае он соизволит продолжить строительство двух домов. Чтобы не быть голословными, аудиозаписи со встреч с дольщиками в администрации г.Октябрьский по этим фактам выложены в разделе аудиозаписей.

 

Также они вспомнили, что на нескольких участках должны быть построены соцобъекты (школа и садик). Но достаточно посмотреть рекламные материалы, чтобы убедишься в том, что школа и садик планировались изначально. Опять промашка вышла.

 

Дольщики в массовом порядке в сентябре 2019 года обратились с заявлениями в отдел полиции г. Октябрьского о привлечении к уголовной ответственности директора ООО «СЗ «СУ-4» по факту преднамеренного неисполнения договорных обязательств. В конечном итоге с отдела полиции практически никого не пригласили для дачи объяснений, не опросили, а после запроса о предоставлении информации по процессуальным действиям по поданным заявлениям, прислали письмо о том, что все материалы переданы в ГСУ МВД по РБ. И это на фоне того, что поданные заявления были приобщены к ранее зарегистрированному КУСП № 11916 от 09.07.18 г., т.е. больше года назад.

 

 1                  2

 

 

 

Обманутые дольщики ЖК Весна надеяться на добросовестное и беспристрастное проведение до следственной проверки со стороны ГСУ МВД по РБ. Мы уверены, что данная структура не будет спускать дело на тормозах, как это было в отделе полиции г.Октябрьский.